Erfolgreicher Saisonabschluss für heimisches Ass bei der EM im französischen Vichy

Die diesjährigen Altersklassen-Europameisterschaften fanden im französischen Vichy statt. Anders als bei einem normalen Triathlon starten die Altersklassen jeweils für sich in einer Startgruppe. Somit ist ein direkter Vergleich der jeweiligen Altersklasse gegeben. Auch der Aufenauer Swen Kailing war am Start, er war in seiner Altersklasse 50 bis 54 Jahre der drittbeste deutsche Starter.

„Dass die Trauben bei dieser Europameisterschaft sehr hoch hängen, das war mir klar“, sagte Kailing nach dem Wettkampf. „Dass sie jedoch so hoch hängen, hätte ich nicht gedacht“, so der Aufenauer Multisportler über die extrem guten Leistungen seiner Mitstreiter.

Bei bestem Wetter ertönte der Startschuss der Altersklasse 50 um 10.48 Uhr. Sie war mit 50 Startern die größte Startgruppe der Veranstaltung. Geschwommen wurde auf einem 750 Meter langen Rundkurs im angestauten Fluss im Herzen von Vichy. Danach mussten drei Runden über 20 Kilometer auf einer gesperrten Radstrecke mit Windschattenfreigabe absolviert werden. Der anschließende Lauf über fünf Kilometer führte durch den Stadtpark und das Sportgelände von Vichy.

Swen Kailing benötigte für die Strecke 1:06:15 Stunden; er belegte damit Platz 20 und wurde drittbester Deutscher in seiner Altersklasse 50 bis 54 Jahre. Sieger wurde Miroslav Ozorak aus der Slowakei, er benötigte 59:48 Minuten.

„Dieses Rennen stellte den letzten Höhepunkt in einem für mich sehr erfolgreichen Jahr dar und war ein toller Abschluss der laufenden Saison. Mein Ziel, unter den drei schnellsten deutschen Triathleten zu sein, habe ich erreicht“, so der heimische Multisportler abschließend.

Swen Kailing (vorne) auf der 20 Kilometer langen Radstrecke in seiner Altersklasse 50 bis 54 Jahre war er drittbester deutscher Starter. FOTO: RE