Mit einem klaren Ziel vor Augen startete Benjamin Hartmann vom SV Gelnhausen am vergangenen Sonntag bei den Hessenmeisterschaften im Triathlon: „Ich möchte den Hattrick.“

Nach seinen Erfolgen in den Jahren 2022 und 2023 auf der Sprintdistanz war der Titel in der Altersklasse AK35 auch in diesem Jahr das erklärte Ziel des Athleten. Anders als in den Vorjahren, in denen die Meisterschaften im Rahmen des Heinerman-Triathlons in Darmstadt ausgetragen wurden, fand die diesjährige Veranstaltung beim Rodgau Triathlon statt – mit einem völlig neuen Streckenformat.

Die Wettkampfstrecken, bestehend aus 450 Metern Schwimmen im Badesee Rodgau und einer 14 Kilometer langen Radstrecke mit Wendepunkten in Nieder-Roden und Waldacker, waren im Vergleich zu den Vorjahren deutlich kürzer. Die Laufstreckenlänge mit 5 Kilometer blieb hingegen gleich. Diese Veränderungen sorgten im stark besetzten Starterfeld für einige Unruhe. Doch Hartmann zeigte sich unbeeindruckt: „Ich finde die Änderung gar nicht so schlecht. So verbringt man etwa die gleiche Zeit auf dem Rad wie auch auf den Beinen.“

Am Ende zahlte sich Hartmanns Gelassenheit aus. Nach 51:24 Minuten überquerte er überglücklich die Ziellinie und sicherte sich erneut den Hessenmeistertitel in seiner Altersklasse. Knapp hinter ihm erreichte Manuel Jahn vom ADAC Sportclub Gelnhausen e.V. das Ziel. Mit einer Endzeit von 51:35 Minuten konnte er sich den Hessenmeistertitel in der Altersklasse AK30 sichern.

Beide Athleten waren sich einig: Die Bedingungen an diesem Tag waren nahezu perfekt. Die Wassertemperatur von 23 Grad bot optimale Voraussetzungen für das Schwimmen. Auf der Laufstrecke hingegen forderten die hohen Temperaturen des Spätsommers ihren Tribut, doch dank der guten Versorgung an den Verpflegungsstationen konnte dem durch ausreichende Wasserzufuhr entgegengewirkt werden.

Mit ihren beeindruckenden Leistungen demonstrierten Hartmann und Jahn nicht nur ihre außergewöhnliche Leistungsstärke, sondern nutzten den Wettkampf zugleich als Vorbereitung für das Finale der 3. Hessischen Triathlonliga, das am kommenden Wochenende in Bad Arolsen ausgetragen wird.