Aufenauer Swen Kailing bei Quadrathlon-DM in Thüringen Siebter

Bei der Deutschen Meisterschaft im Quadrathlon am Bergsee Ratscher in Thüringen zeigte der Aufenauer Multisportler und Triathlet Swen Kailing erneut seine beeindruckende Ausdauer und Entschlossenheit. Am Ende stand ein siebter Rang in seiner Altersklasse, die Kajak-Disziplin kostete ihm die Chance auf eine mögliche Medaille.

Kailing lag aussichtsreich nach dem Schwimmen und Radfahren auf dem dritten Gesamtrang. Trotz extremer Hitze von 30 Grad und starkem Seitenwind, der ihn nach der ersten von vier Kajak-Runden kentern ließ, schwamm Kailing mit dem Kajak im Schlepptau zurück ans Seeufer und kämpfte sich tapfer durch den Wettkampf. Die verlorene Zeit konnte er auch durch die viertbeste Laufzeit allerdings nicht mehr aufholen. In der Altersklasse 50 bis 59 wurde er Siebter und belegte insgesamt den 18. Platz in einer Zeit von 1:56,13 Stunden. Obwohl das Kentern im Kajak ihm die Chance auf einen Podiumsplatz genommen hatte, bewies Kailing einmal mehr seine sportliche Klasse und seinen unermüdlichen Kampfgeist. „Es war ein harter Wettkampf unter schwierigen Bedingungen, aber Aufgeben kam nicht in Frage“, sagte Kailing nach dem Rennen.

Sprinttriathlon am Folgetag

Da der für den SV Gelnhausen und TV Bad Orb startende Triathlet nun schon mal vor Ort war, nahm er auch noch am nächsten Tag am Triathlon über die Sprintdistanz teil. Hier lief es dann sehr viel besser für das Ausdauerass. Mit nur vier Sekunden Rückstand auf das Podium beendete Kailing als Gesamtvierter das Rennen in 1:13,07 Stunden und gewann seine Altersklasse 50 bis 54 deutlich mit acht Minuten Vorsprung auf den Zweitplatzierten.

„Es waren zwei harte, aber wunderschöne Rennen im Süden von Thüringen und in jedem Fall eine Reise wert“, lautete Kailings Fazit. Jetzt steht für ihn als Jahreshighlight noch die EM in Vichy (Frankreich) an. „Und dann ist erst einmal Winterpause“, so das Aufenauer Ausdauerass.

Der Aufenauer Swen Kailing bestritt in Rascher nicht nur einen Quadrathlon, am Folgetag startete er direkt noch bei einem Sprint-Triathlon. FOTO: RE