Vorzeigeschwimmer räumt bei Offenen Kurzbahnmeisterschaften im brandenburgischen Schwedt ab

Bei den Offenen Kurzbahnmeisterschaften des Landes Brandenburg fand sich in diesem Jahr ein ungewohnter Gast ein: Alexander Kunert vom SV Gelnhausen hat bei acht Starts sechs Medaillen geholt.

Kunert brauchte für die Nominierung bei den Deutschen Kurzbahnmeisterschaften vom 14. bis 17. Dezember in Berlin noch Pflichtzeiten und so entschieden Kunert und sein Trainer Stefan Hansen vom Olympiastützpunkt Berlin, dass der zweifache Deutsche Meister imd mehrfache Deutsche Vizemeister nach Schwedt an die Oder reisen soUte. Mit acht Starts nahm sich Kunert ein umfangreiches Programm vor in der etwas antiquierten Schwimmhalle. Trotz der nicht ganz optimalen Bedingungen legte er recht gute Leistungen auf der Kurzbahn vor.

Gleich im ersten Wettkampf über 100 Meter Schmetterling holte Kunert Silber in 53,92 Sekunden, dabei musste er sich nur dem Potsdamer Megatalent Eric Friese geschlagen geben. Direkt im Anschluss schwamm Kunert die von ihm sehr selten geschwommenen 100 Meter Rücken, wo er in 1:02,42 Minuten keine gute Zeit hinlegte, weil er beim Start komplett von der glatten Wand unter dem Startblock abgerutscht war: Platz fünf war hier nicht das, was Kunert sich vorgestellt hatte. Über 200 Meter gewann Kunert dann souverän den Titel „Brandenburgischer Kurzbahnmeister 2017“ in 1:59,73 Minuten. Kurz nach diesem anstrengenden Rennen folgten die 100 Meter Freistil, bei denen Kunert sich erneut hauchdünpn dem Potsdamer Eric Friese beugen musste und in 50,27 Sekunden Zweiter wurde. 0,06 Sekunden fehlten Kunert hier zum Sieg.

Am zweiten Tag der Meisterschaften in Schwedt ging es gut los für Kunert; über die Sprintstrecke, den 50 Metern Schmetterling, wurde er Dritter hinter Christian Diener aus Potsdam und Simon Fritsch aus Cottbus in 24,98 Sekunden. Kurz danach stand der Sprint über 50 Meter Rücken an, hier wurde Kunert Neunter in 28,70 Sekunden, Rücken ist wirklich nicht seine Disziplin. Besser lief es über 50 Meter Freistil, hier wurde der Student aus Gelnhausen Zweiter hinter Christian Diener in 23,20 Sekunden. Den Abschluss dieser Meisterschaften krönte Kunert dann mit seinem zweiten Sieg in 58,70 Sekunden über 100 Meter Lagen.

Mit zwei Siegen, drei zweiten Plätzen und einem dritten Platz war Kunert als One-Man-Show aus Gelnhausen in Brandenburg recht erfolgreich. Man darf gespannt sein, wie Kunert in zwei Wochen bei den Offenen Berliner Kurzbahnmeisterschaften 2017 in der Schwimm- und Sprunghalle im Europasportpark (SSE) abschneiden wird.